Ушел из жизни Николай Николаевич Голенко

ГОЛЕНКО НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (17.09.1950–13.01.2024)

13 января 2024 года после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни ученый-океанолог, кандидат физико-математических наук Николай Николаевич Голенко

Николай Николаевич родился 17 сентября 1950 года в г. Советске Калининградской области. В 1967 году окончил школу № 1 г. Балтийска и поступил в Московский физико-технический институт. После окончания института в 1973 году вернулся в Калининград и поступил на работу в АО ИО РАН. С этого времени его жизнь и трудовая деятельность были связаны с нашим институтом.

В 1982 году успешно защитил диссертацию по теме «Исследование особенностей инерционных и полусуточных приливных колебаний в океане статическими методами».

Основным направлением научной деятельности Николая Николаевича было натурное исследование внутренних волн и субмезомасштабной термохалинной структуры океана с помощью новых методов учащенного CTD зондирования, разработанных в АО ИО РАН и внедренных в практику морских экспедиций. Также он занимался численным моделированием короткопериодных процессов в Балтийском море, таких как апвеллинги и субмезомасштабные вихри.

Николай Николаевич участвовал во многих океанских экспедициях в качестве начальника отряда, где на него возлагалась задача по сбору, обработке и интерпретации натурных данных учащенного CTD зондирования. Им опубликовано более 70 научных работ.

Николай Николаевич был душевным человеком и легко сходился с людьми. Многие из тех, кто познакомился с ним в океанских экспедициях, остались его друзьями на всю жизнь.

В 2015 году Николай Николаевич прекратил трудовую деятельность в связи с тяжелой болезнью. Но даже в это время он оставался любимым членом своей семьи, не падал духом, участвовал в обсуждении жизненных ситуаций, советовал, общался с научными товарищами и друзьями и очень сильно хотел жить и выздороветь. В самые последние дни мы горячо надеялись, что ему удастся справиться с болезнью, и он вернется из больницы домой. Его уход – безмерная утрата. Вечная ему память.

Коллеги и друзья скорбят вместе с близкими и родными Николая Николаевича, и выражают им свои глубокие соболезнования.

Прощание состоится во вторник 16 января в 11:30 в Храме Преподобного Герасима Болдинского (г. Калининград,  ул.  Колхозная 41), похороны – в г. Балтийске (кладбище в Мечниково), поминки – в кафе «Шепот» (Калининград, ул. Горького 55) около 15 часов.

Контакты АО ИО РАН

236022, Россия,