«Подробности» (14.09.23) Марина Ульянова. Всемирный день моря
корреспонденту Калининград.Ru рассказал ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией прибрежных систем АО ИО РАН Борис Чубаренко.
Эксперт Чубаренко рассказал, где в Калининградской области самая теплая вода для купания
«Нетипичный год»: ученый объяснил низкую температуру воды у побережья Калининградской области
Постигая тайны абиссали. Российские ученые обнаружили ранее неизвестные придонные течения в Атлантическом океане
В материале "Морские вести России №3 (2023)" рассказано о том, как российские ученые из АО ИО РАН обнаружили придонные течения Антарктической донной водыв экваториальной части Атлантического океана. Они заполняют наиболее глубоководные впадины района с глубинами более 7800 м, а также переносят холодные донные воды на восток и далее в северном направлении, определяя температуру придонного слоя на большой площади Северо-Восточной Атлантики. Исследование, поддержанное грантом РНФ и опубликованное в журнале Journal of Geophysical Research: Oceans, позволит улучшить понимание процессов, происходящих на больших глубинах Мирового океана в условиях изменяющегося климата.
«Нетипичный год»: ученый объяснил низкую температуру воды у побережья Калининградской области
Путешествие с умом: что такое научно-популярный туризм и пользуется ли он популярностью
Всемирный день океанов (08.06.23)
Ко Всемирному Дню океанов в программе "Вести Калининград. Утро России" о науке «океанология» и о ее практическом применении интервью с Мариной Ульяновой – ведущим научным сотрудником лаборатории геоэкологии АО ИО РАН
Ученые выяснили, как быстро могут разлагаться геосинтетические материалы, применяемые в противооползневых сооружениях
День науки «Утро России» (08.02.23) Лейла Баширова. День науки
Сотрудники ИО РАН спасли двоих взрослых и ребенка, которых течением уносило в открытое море
26 августа 2022 года около 11:30 в районе необорудованного пляжа пос. Куликово сотрудники Института океанологии спасли двоих взрослых и ребёнка, которых на матрасе чуть не уносило в открытое море. Надувной матрас, на котором находились двое взрослых и ребёнок, начало разрывным течением уносить в море, отдыхающие на берегу подняли тревогу. По счастливой случайности рядом на лодке оказались сотрудники Института океанологии, которые в рамках экологического мониторинга прибрежной зоны брали пробы воды и грунта. Они отбуксировали матрас к берегу и доставили пострадавших на сушу. Об этом пишет газета «Волна» города Зеленоградска на своих страницах в социальной сети «Вконтакте»
«Чудо-гребёнка или природа»: учёный объяснил появление песчаных «островов» на побережье области
«Циклон с запада»: эксперт рассказала о возможных последствиях нового шторма в Калининградской области
Учёные: Не стоит в будущем ждать спокойной и тихой погоды
Учёные сегодня: интервью с замдиректора по науке Атлантического отделения института океанологии РАН
«Разносят всё»: эксперт ИО РАН объяснила, почему в Калининградской области участились штормы
Микропластик: как он образуется и чем опасен
Ученые Института океанологии и студенты БФУ им. И. Канта провели исследования в Атлантике
В материалах СМИ "Медиапалуба", "БеZФормата" и "Рамблер" о первых научных результатах 59 рейса ПС "Академик Иоффе", полученных в северо-восточной части Атлантического океана.
Завершилась экспедиция на судне "Академик Иоффе" во главе с учеными института океанографии и студентами БФУ им. Канта
Ученые из Калининграда исследовали течение антарктической донной воды в Северной Атлантике
Возле Куршской косы обнаружили неизвестное затонувшее судно
Сиквел «Послезавтра»
«Апвеллинг и солнечная радиация»: почему вода на калининградском побережье прогрелась раньше обычного
По материалам портала "Море и космос": С 30 июня по 14 июля 2021 года Калининград готовится принимать ученых, студентов, аспирантов и лекторов на борту судна «Академик Сергей Вавилов» для участия в 51 комплексной научной экспедиции и IV Международной летней школе «Береговая зона моря: управление, исследования и перспективы». Организатором Школы является БФУ им. И. Канта совместно с АО ИО РАН. Мероприятие пройдет в формате «Плавучий университет» в рамках работы базовой кафедры географии океана и морского консорциума БФУ им. И. Канта, ДВФУ и СевГУ.
Учёный-океанолог о широких пляжах Пруссии, укреплении берегов и миграции песка в Калининградской области
В материале "АиФ" о готовности морей России к открытию пляжевого сезона заведующая лабораторией геоэкологии АО ИО РАН Марина Ульянова рассказывает о состоянии Балтийского моря.
Знакомьтесь, морской таракан
Наука и сокровища Балтийского моря
Сегодня, 22 марта, отмечается День Балтийского моря
Только смелым покоряются моря!
Эфир от 14.02.2021. Мобильный репортер
16 февраля губернатор Калининградской области А. Алиханов посетил научно-исследовательское судно Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН «Академик Мстислав Келдыш». На борту «Келдыша» обсуждалось участие проектов Музея Мирового океана и АО ИО РАН в Программе ООН «Десятилетие наук об океане в интересах устойчивого развития (2021-2030 годы)», рассматривались перспективы заключенного в 2020 году морского консорциума университетов Калининграда, Севастополя и Владивостока, обсуждалось формальное закрепление за Калининградом статуса столицы научного-академического флота.
Об этом в различных СМИ:
Клопс: "Калининград предложили признать столицей научного флота России" и "Легендарное научное судно и съёмочная площадка "Титаника": как выглядит "Академик Мстислав Келдыш" (фото)"
Mail.ru. Новости: "Калининград предложили признать столицей научного флота РоссииКалининград предложили признать столицей научного флота России"
АиФ. Калининград: "В мае научное судно «Келдыш» отправится в экспедицию в Арктику"
Сайт Правительства Калининградской области: "Калининградская область претендует на звание столицы научного флота России"Калининградская область претендует на звание столицы научного флота России"
KaliningradToday: "Алиханов намерен сделать Калининград столицей научного флота России"Алиханов намерен сделать Калининград столицей научного флота России"
В материале "Вести. Калининград" представлена информация о том, что в Музее Мирового океана открылась выставка фотографий «Океан глазами учёных». На ней представлены снимки не профессиональных фотохудожников, а научных исследователей, работавших в разных широтах — от Атлантики до Антарктиды. Авторы фотографий учёные двух институтов: АО ИО РАН и АтлантНИРО. Там же прошла презентация книги «Морское культурное наследие России: Балтика». В книге собрана информация о маяках, береговых крепостях и фортах, затонувших кораблях.
Подводная одиссея гидрофизика Вадима Паки
Обитатель древних субтропиков: в куске янтаря с калининградского побережья нашли уникального жука
Жители Балтийска сообщили о разливе нефтепродуктов в гавани
Ждать ли поднятия уровня моря жителям Балтийского побережья?
Ученые подводят результаты исследований, которые помогут определить, как изменялся уровень Балтийского моря в связи с глобальным потеплением. Ждать ли поднятия уровня моря жителям Балтийского побережья? О результатах подводных исследований рассказывает Дмитрий Дорохов, кандидат географических наук, старший научный сотрудник ИО РАН, начальник экспедиции на НИС «Академик Николай Страхов» и прибрежных экспедиций. Об этом в материале Информационного, простветительского и научно-популярного медиапортала Море и космосИнформационного, простветительского и научно-популярного медиапортала Море и космос.
Минэкологии обнаружило в Суздальском лесу «биологическое разнообразие» и ценные деревья
В фильме представлено интервью заведующего лабораторией прибрежных систем АО ИО РАН, кф-мн Б. В. Чубаренко.