Плавучий университет: «Утро России» (06.09.24) Марина Ульянова
«В мире учёных»: карьера палеонтолога
В новом эпизоде подкаста «В мире ученых» рассказывается, каким способом определяют возраст древних ископаемых, как самому поучаствовать в палеонтологическом исследовании и какой путь прошел герой программы от детской мечты до признания в научной сфере. Гостем стал Эдуард Мычко - кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник лаборатории геологии Атлантики Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, старший научный сотрудник Музея мирового океана и автор более 40 научных публикаций.
Гольфстриму ничего не грозит, а от зелёной энергетики сплошной вред — калининградский учёный
Некоторые зарубежные учёные настаивают, что Гольфстрим в обозримом будущем может перестать существовать. Результаты, полученные океанографами из Великобритании, Швеции и США, опубликованы 10 июля в журнале Nature. В статье говорится, что течение Гольфстрим становится всё уязвимее к климатическим переменам. Если температура из-за глобального потепления продолжит повышаться, оно может исчезнуть вовсе. Как следствие температура в Европе снизится, в среднем, на 15 градусов. Однако Владимир Дубравин, доктор географических наук, отрицает возможность развития такого сценария. Он высказал своё мнение в беседе с «Клопс».
«Когда-то здесь ходили мамонты»: калининградский палеонтолог рассказал, какие интересные находки делают учёные
О важности исследования донных отложений Калининградского залива корреспонденту газеты «Поиск» рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории прибрежных систем Чечко В.А.
Что такое «Плавучий университет» и как в него поступить: «Подробности» (06.02.24) Лейла Баширова и Татьяна Пугачева
В Калининграде 5-7 февраля в рамках программы Плавучий университет проходит Зимняя школа. Что такое «Плавучий университет» и как в него поступить? Как стать участником? Что изучают студенты? Какие навыки приобретают? Об этом в программе "Подробности" Вести-Калининград рассказывают зам. директора по научной работе АО ИО РАН Лейла Баширова и магистрант БФУ им. И. Канта, выпусница Плавучего университета Татьяна Пугачева.
Репортаж об открытии Зимней школы можно посмотреть в Новостях.
О находке ископаемого рака-отшельника в статье международного коллектива палеонтологов с участием Эдуарда Мычко
В новой статье международного коллектива палеонтологов с участием сотрудника АО ИО РАН Эдуарда Мычко сообщается о находке ископаемого рака-отшельника в среднемеловых (110 млн лет) отложений Владимирской области. Удивительно, но этот древний рак-отшельник, обнаруженный в мелководных отложениях древнего моря, очень похож на современных представителей рода Tylaspis (семейство Parapaguridae), живущих на километровых глубинах океана и обходящихся без защитного домика-ракушки. Тиласписы сажают себе на мягкое брюшко анемонов, которых подкармливают, а в качестве благодарности получают защиту от хищников. Название нового таксона — Mutotylaspis tripudium — можно перевести как «танцующий монстр Муто» (в честь вымышленного персонажа из вселенной Годзиллы). Это второй древний рак-отшельник в геологической летописи России. Подробнее об этом исследовании на Элементах.
В августе 2023 г. старший научный сотрудник лаборатории геологии Атлантики Эдуард Мычко был приглашен в качестве спикера на Научно-просветительский Форум «Ученые против мифов. Тихо! Идут раскопки» с лекцией "Мир, заваленный скелетами, ДНК в янтаре и другие мифы об окаменелостях". В своем выступлении ученый развеивает следующие мифы:
Миф №1. Почему мир не завален скелетами?
Миф №2. Окаменелости находят там же, где организм жил.
Миф №3. Кости не могут сохраняться миллионы лет.
Миф №4. Мягкие ткани и органика не могут сохраняться.
Миф №5. Организмы в янтаре сохраняют ДНК.
Миф №6. В палеонтологической летописи есть огромные пробелы.
Рекомендуем к просмотру!
Ведущий Шон Томас вместе с палеонтологом Эдуардом Мычко обнаруживает источник этого драгоценного минерала
«Подробности» (14.09.23) Марина Ульянова. Всемирный день моря
корреспонденту Калининград.Ru рассказал ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией прибрежных систем АО ИО РАН Борис Чубаренко.
Эксперт Чубаренко рассказал, где в Калининградской области самая теплая вода для купания
«Нетипичный год»: ученый объяснил низкую температуру воды у побережья Калининградской области
Постигая тайны абиссали. Российские ученые обнаружили ранее неизвестные придонные течения в Атлантическом океане
В материале "Морские вести России №3 (2023)" рассказано о том, как российские ученые из АО ИО РАН обнаружили придонные течения Антарктической донной водыв экваториальной части Атлантического океана. Они заполняют наиболее глубоководные впадины района с глубинами более 7800 м, а также переносят холодные донные воды на восток и далее в северном направлении, определяя температуру придонного слоя на большой площади Северо-Восточной Атлантики. Исследование, поддержанное грантом РНФ и опубликованное в журнале Journal of Geophysical Research: Oceans, позволит улучшить понимание процессов, происходящих на больших глубинах Мирового океана в условиях изменяющегося климата.
«Нетипичный год»: ученый объяснил низкую температуру воды у побережья Калининградской области
Путешествие с умом: что такое научно-популярный туризм и пользуется ли он популярностью
Всемирный день океанов (08.06.23)
Ко Всемирному Дню океанов в программе "Вести Калининград. Утро России" о науке «океанология» и о ее практическом применении интервью с Мариной Ульяновой – ведущим научным сотрудником лаборатории геоэкологии АО ИО РАН
Ученые выяснили, как быстро могут разлагаться геосинтетические материалы, применяемые в противооползневых сооружениях
День науки «Утро России» (08.02.23) Лейла Баширова. День науки
Сотрудники ИО РАН спасли двоих взрослых и ребенка, которых течением уносило в открытое море
26 августа 2022 года около 11:30 в районе необорудованного пляжа пос. Куликово сотрудники Института океанологии спасли двоих взрослых и ребёнка, которых на матрасе чуть не уносило в открытое море. Надувной матрас, на котором находились двое взрослых и ребёнок, начало разрывным течением уносить в море, отдыхающие на берегу подняли тревогу. По счастливой случайности рядом на лодке оказались сотрудники Института океанологии, которые в рамках экологического мониторинга прибрежной зоны брали пробы воды и грунта. Они отбуксировали матрас к берегу и доставили пострадавших на сушу. Об этом пишет газета «Волна» города Зеленоградска на своих страницах в социальной сети «Вконтакте»
«Чудо-гребёнка или природа»: учёный объяснил появление песчаных «островов» на побережье области
«Циклон с запада»: эксперт рассказала о возможных последствиях нового шторма в Калининградской области
Учёные: Не стоит в будущем ждать спокойной и тихой погоды
Учёные сегодня: интервью с замдиректора по науке Атлантического отделения института океанологии РАН
«Разносят всё»: эксперт ИО РАН объяснила, почему в Калининградской области участились штормы
Микропластик: как он образуется и чем опасен
Ученые Института океанологии и студенты БФУ им. И. Канта провели исследования в Атлантике
В материалах СМИ "Медиапалуба", "БеZФормата" и "Рамблер" о первых научных результатах 59 рейса ПС "Академик Иоффе", полученных в северо-восточной части Атлантического океана.
Завершилась экспедиция на судне "Академик Иоффе" во главе с учеными института океанографии и студентами БФУ им. Канта
Ученые из Калининграда исследовали течение антарктической донной воды в Северной Атлантике
Возле Куршской косы обнаружили неизвестное затонувшее судно
Сиквел «Послезавтра»
«Апвеллинг и солнечная радиация»: почему вода на калининградском побережье прогрелась раньше обычного
По материалам портала "Море и космос": С 30 июня по 14 июля 2021 года Калининград готовится принимать ученых, студентов, аспирантов и лекторов на борту судна «Академик Сергей Вавилов» для участия в 51 комплексной научной экспедиции и IV Международной летней школе «Береговая зона моря: управление, исследования и перспективы». Организатором Школы является БФУ им. И. Канта совместно с АО ИО РАН. Мероприятие пройдет в формате «Плавучий университет» в рамках работы базовой кафедры географии океана и морского консорциума БФУ им. И. Канта, ДВФУ и СевГУ.
Учёный-океанолог о широких пляжах Пруссии, укреплении берегов и миграции песка в Калининградской области
В материале "АиФ" о готовности морей России к открытию пляжевого сезона заведующая лабораторией геоэкологии АО ИО РАН Марина Ульянова рассказывает о состоянии Балтийского моря.